Рефлекторная дуга

Ответить
Аватара пользователя
tikula
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 дек 2019, 02:35
Всего на руках: Заблокировано

Рефлекторная дуга

Сообщение tikula » 08 дек 2019, 02:38

Рефлекторная дуга
Рефлекторная дуга - это путь, который передает нервный импульс в рабочий орган от приемников и обратно. Он состоит из двух половинок. Будучи сложным комплексно-функциональным комплексом, рефлекторная дуга представляет собой замкнутое кольцо.

Первая половина состоит из периферических нейрональных ощущений. Его клетка находится в позвоночном или межпозвонковом ганглии. Процесс начинается с двух веток. Часть его от периферического нерва уходит на периферию и заканчивается в любой части кожи, глубокой ткани или терминального устройства слизистой оболочки. Вторая ветвь входит, входит в задний корень, в спинной мозг.

Смысл нейронов в нем может быть различным. Некоторые, поворачиваясь и не прерывая, уходят в продолговатый мозг. Другие заканчиваются серым веществом. В то же время от каждого сенсорного нейрона в веществе спинного мозга коллатерали или ветви отделяются в разные стороны. Некоторые из них направлены через серое вещество к моторным клеткам в переднем роге и заканчиваются ветвями. Центральный моторный нейрон также заканчивается. Сходство контактов не случайно. Это связано с тем, что рефлекторная дуга в середине датчиков играет роль, аналогичную той, что используется в пирамиде.

Втянутая часть состоит из периферического двигательного нейрона. Его клетка находится в области переднего рога серого вещества в спинном мозге. Отсюда рост сначала в мышцах через позвоночник (предыдущая причина), затем через периферический нерв.

Схема рефлекторной дуги рефлекса коленного сустава включает возбуждение, образующееся в окончаниях сухожилий нейронов в результате внешнего воздействия (удара молотком). При раздражении бедренного нерва поступает в спинной мозг. От этого возбуждение передается на клетки серого вещества, а затем на мышцы. Благодаря его уменьшению нога выпрямляется в коленном суставе.

Обе половины, из которых состоит рефлекторная дуга, контактируют друг с другом.

Несмотря на то, что активность рефлексии независима и автономна с мозгом, это не совсем так. Пирамидальный путь также охватывает передние клетки с концевыми ветвями. Таким образом, растягиваясь в сторону рефлекторной дуги, он соединяется с ней.

С точки зрения своей активности функция центрального нейрона является тормозной. В частности, это относится к сухожильным рефлексам.

В связи с тем, что мышцы находятся под воздействием сенсорных единиц, в которые входит рефлекторная дуга, то, теоретически, в каждой из них можно спровоцировать моторный рефлекс. В дополнение к элементарным, есть, вероятно, и более сложные сокращения, в которых участвуют целые группы мышц.

Таким образом, количество теоретически выполнимых двигательных рефлексов должно быть очень значительным. Однако, как показывает практика, их гораздо меньше. Это может быть связано со значительным подавлением (в некоторых случаях до разрушения) рефлексов пирамидальным путем.

Компоненты рефлекторной дуги:

- рецептор, который воспринимает раздражение окружающей среды и превращает его в нервный импульс;

- связанный путь от зоны первичной обработки до центральной нервной системы;

- центр «ответа» (набор нейронов, в которых обрабатывается информация и формируется рефлекс);

- эфферентный путь на периферии центральной нервной системы;

- рабочий орган (железо или мышца);

- обратная связь.

В зависимости от сложности замкнутого движения нервный импульс может быть простым. В этом случае в состав рефлекторной дуги входят два нейрона (моторный и сенсорный). Сложная система называется полисинаптической аркой. Он состоит из трех или более нейронов.



Аватара пользователя
pavel309
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 09:23
Всего на руках: Заблокировано

Рефлекторная дуга

Сообщение pavel309 » 11 фев 2020, 08:16

интересная информация . спасибо!

c0s7
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 сен 2020, 09:54
Всего на руках: Заблокировано

Рефлекторная дуга

Сообщение c0s7 » 15 сен 2021, 09:49

Вот значит почему, когда бьют молоточком по колену, оно дёргается. А если этого не происходит, значит есть какие-то проблемы. Они могут быть в следствии травм или чего-то ещё.

costrov
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 15:28
Всего на руках: Заблокировано

Рефлекторная дуга

Сообщение costrov » 15 сен 2021, 10:12

c0s7 писал(а):
15 сен 2021, 09:49
Вот значит почему, когда бьют молоточком по колену, оно дёргается. А если этого не происходит, значит есть какие-то проблемы. Они могут быть в следствии травм или чего-то ещё.
Такое бывает, что травмированная область теряет чувствительность. Это может происходить из-за того, что ослабляется циркуляция крови в следствии фиксации травмированного участка. Делают это при помощи гипса, плечевого отреза https://ottobock-shop.ru/catalog/medical-orthoses-shoulder/ или другими методами. Поэтому после снятия фиксации, надо постепенно разрабатывать эту область.

Ответить